Elena Jakobsson

с чем одевает красные штаны

Заметки о женщинах в Швеции, написанные моей хорошей подругой, Еленой Якобссон.

Я несколько раз пыталась начать эту статью, но не получалось. Аналитик из меня никакой. Даже если увижу сто одинаково одетых женщин, буду думать, что это все равно плохая выборка из толпы, что это еще не повод обобщать и делать выводы.

Написать о шведских женщинах? Они же все такие разные! Не забывайте, что признанные миром красавицы Грета Гарбо, Ингрид Бергман и Анита Экберг, прославившаяся в легендарной сцене у фонтана де Треви в фильме Феллини «Дольче Вита», — все они были шведками. Иной раз просто зайдешь в городской трамвай, а там спокойно держится за поручень такое чудо — натуральная блондинка, светящиеся голубые глаза, прозрачная розовая кожа, идеальные черты лица — что даже выходить на нужной остановке не хочется. Но не все шведские женщины такие, что уж тут говорить.

Известные шведки фото

Грета Гарбо, Ингрид Бергман и Анита Экберг

 

Два мира — два детства

И так я думала-думала, с чего бы мне начать рассказ об обычных шведках, тех из которых состоит городская толпа, и никакая идея не приходила мне в голову, пока моя дочка не опубликовала в своем блоге (www.swedishloveaffair.com) вот эту фотографию.

sweden1

Она сделала ее в Париже в магазине «Галери Лафайет». И надо же, именно в этот день, когда она сфотографировала эту маленькую парижанку, мы были в магазине ИКЕА, и я, пытаясь запечатлеть сына на фоне витрины, сделала фотографию вот этой шведской девочки.

Дети в Швеции фото

Пожалуй, дальше и идти не надо: эта разница между французским и шведским, похоже, останется навсегда. Эта девчонка в магазинной тележке так и будет носить бесформенные штаны, несколько разных маек одна поверх другой — сочетание которых ничем не оправдано, удобные лыжные куртки, которые она будет покупать не в обычных магазинах одежды, а в спортивных, где все подчинено удобству, комфорту, защите, водонепроницаемости, грязоотталкиваемости, прочности и долгоноскости. Это будут вещи из непромокаемой, немнущейся, непродуваемой ветром ткани, полуботинки на гортексе, удобные не только в городе, но и где-нибудь в горах или в лесу, утепленные стеганые перчатки. И при этом зимой будет ходить с обнаженным пупком и низко спущенными штанами, так что на трамвайной остановке можно отлично рассмотреть анатомию ее задницы.

Нет, делать выводы обо всех шведских женщинах я все таки не решусь. Выводы, обобщения, анализ — это мне не дается. Я ограничусь описанием нескольких случаев и особ, которые мне знакомы. А вы уж делайте выводы.

 

Типичный пример — учительница

Мое знакомство со шведскими женщинами началось в школе шведского языка. Первой преподавательницей была Гунила и она остается моей любимой шведкой. Жаль, что мы не стали подругами. Благодаря Гуниле я начала говорить по-шведски через неделю. С ней можно было разговаривать не только о Стринберге, но и о Достоевском. Она была веселой и даже заводной. С ней было хорошо. Она была не то, чтобы даже располневшей к сорока годам теткой, а просто бесформенной булкой, хотя природа создала ее именно такой, каких я описывала вначале: чистые голубые глаза, натуральные белые волосы, тонкая чистая кожа. Гунила никогда не причесывалась, носила бесформенную стрижку. Когда я обновила свое обычное каре, она с восхищением обнаружила, глядя на меня, что «так могут стричь и в нашем городе». Сама-то она этого никогда не пробовала.

Гунила приходила на работу в джинсах и бесформенных толстовках, естественно, неглаженных и выстиранных в одной куче и потому потерявших первоначальный цвет. Никакой другой одежды я у нее не видела и потому  удивилась, придя к ней в гости и застав ее в платье. Гунила носила, да и, полагаю, носит, белые трикотажные трусы из хлопка, без всяких кружев и только такие — она нам показывала на уроке: опустила штаны и показала. Она считала, что все такие вещи развивают наш разговорный язык, да и вообще, почему не показать трусы. Гунила занималась сексом с мужем раз в неделю по вторникам, так как считала, что мужу этого достаточно, куда он денется, у них двое детей. Муж Теодор, надо сказать, был офигенно красив, и не знал, что мы знаем про него, что утром он часто бегает по квартире в поисках чистых трусов и носков, так как заботится о своем белье сам, а Гунила — только о своем и детском. При этом вся была такая свежая, белая, мытая, чистая и умная, что и сейчас, я вспоминаю ее с большим удовольствием. Я думаю, что она типичная представительница определенного слоя шведских женщин.

 

Типичный пример — соседка №1

Еще одна типичная шведка живет в квартире под нами. Это относительно молодая, рыжая, с тонкими чертами особа, довольно красивая, чего почти никогда не удается рассмотреть из-за ее стиля. Хотя в чем ей не откажешь, так это в том, что стиль у нее есть. Она относится к той распространенной здесь категории дам, которые ни под каким предлогом не расстанутся с брюками и больше всего боятся одеться торжественнее, чем требует случай. Поэтому одновременно на ней надеты широкие брюки (часто на резинках у щиколотки или со штрипками), пара юбок или платье, плюс туника, кофта покороче, куртка нараспашку (если зима). Цвет — его не назовешь ни черным, ни серым, только носки я как-то видела у нее красные (мы пользуемся одной прачечной). Обувь — тяжелые ботинки зимой и летом, типа горных. Мы живем на одной из центральных улиц, в старинном квартирном доме, по горам нам карабкаться не приходится.

 

Типичный пример — соседка №2

Третья типичная особа также живет в нашем доме, ее балкон расположен почти напротив нашего. Это миловидная приятная женщина, спортивная, стройная, так же, как и обе предыдущие, мать двоих детей, мальчика и девочки. Она всегда приветлива, улыбается, носит короткую мужскую стрижку, ездит только на велосипеде, носит вещи, стилизованные под мужские или просто мужские, купленные исключительно в дорогих спортивных магазинах, не пользуется, как и обе предыдущие, косметикой, не делает маникюр. Свою дочку она коротко стрижет и одевает только в вещи, приобретенные в отделах детской одежды для мальчиков. Если бы дочка была старше, и ей из экономии приходилось бы донашивать за братом, это было бы хоть как-то оправданно, но наоборот, это младший братишка донашивает за ней. Как-то мой сын с его приятелем долго играли с этой девочкой во дворе.

— С кем вы там играли? — спросила я, когда они вернулись.

— С Рутом, — сказал сын.

— Не с Рутом, а с Рут, она же девочка.

Как? Ни сын, ни его друг не поверили. Покричали ей с балкона, мол, Рут, ты что, девочка? Услышав «да», очень удивились и долго смеялись над собой — они общались с ней как с мальчиком.

И это тоже типичная история, которой никого не удивишь. Типичная, но не исключающая других.

 

В магазине

Как-то подруга получила приглашение на двоих на распродажу и ужин с устрицами и шампанским в самый престижный универмаг нашего города. Пошли мы с ней. Вот там были совсем другие женщины, и близко не похожие не тех, о которых я уже рассказала: в дорогих, прилепленных к телу платьях, настоящих украшениях или дорогой бижутерии, с дорогими сумками, в туфлях или сапогах на каблуках, которые сразу же кинулись в отдел косметики или в очередь за шампанским. Хотя надо сказать, что большая часть из этих прекрасных дам ощутимо отдавала нафталином и не скрывала морщин или седины, но были и вполне интересные особы, о которых думаешь: вот представительницы современной шведской городской красоты и моды. Замечу, что к халяве шведские женщины оказались настолько же нестойкие, насколько и множество других наций, так что мы с подругой не комплексовали в этой толпе, возвращаясь к раздаче вина.

 

На свадьбе

Как-то пару лет назад наши друзья — швед и итальянка — пригласили нас на свадьбу в Италию. Лететь в прекрасную Апулию захотело много народу, так что на свадьбе было множество семейных пар, заметьте, молодых. Там как-то особенно бросился в глаза факт, что для шведки любое платье — уже наряд, достойный того, чтобы надеть его на такое помпезное торжество. Любое, даже если это пляжный сарафан. Часть нашего шведского представительства была именно в таких нарядах. Широко с нашей стороны был представлен и вариант: «шелковое» платье до колена + колготки + босоножки. Признаться, до этого я считала, что это «шик» моих родных мест. Оказывается, шведкам такое тоже по душе. Более или менее соответствовали событию те шведские жены, которые были иностранками — бразильянка, полька, румынка, иранка. Местные итальянки, со своей естественной хоть и нарочитой манерой, разумеется, блистали.

 Шведские женщины фото

(На фото: та самая свадьба, молодожены в окружении шведских родственников.)

 

На ферме

Кстати, недавно мы покупали собаку на одной отдаленной ферме у моря. Приехали, попав в экзотику, — на подворье паслись гуси, альпаки, лошади. Хозяйка этого чуда — яркая красивая женщина, довольно хрупкая, но сильная, была одета в стильные джинсы, высокие сапожки, кожаную курточку — тот самый жокейский лук, который так моден в городе. Альпаки и гуси не мешали женщине завести бросающийся в глаза маникюр с лаком цвета спелой брусники.

Шведка фото

(На фото: это не та фермерша, а инструктор школы верховой езды)

 

В университете

Но где можно увидеть совсем другую Швецию — сексуальную, раскованную, модную не тяжеловесной модой, а настоящей, легкой и приятной — это в городе, где живет моя дочь. Градообразующее предприятие того городка — университет. И там даже выражения лиц у девушек совсем другие, да и стиль одежды особенный. В нем есть и вызов, и элегантность, и простота, и замысловатость, а главное — естественность. Не то, чтоб у нас — во втором по величине городе страны — такого не было, просто там это подается в концентрированном виде. Стоит только сесть в междугородний автобус, который идет туда, как замечаешь, что в нем сконцентрировался совсем иной стиль. И даже те девушки, которым природа выделила красоту в сильно урезанном объеме, привлекательны.

 

В театре

Ну и напоследок, еще одна история. Не так давно сходили мы в наш оперный театр с сыном. У нас и опера другая, без золота и бархатных занавесов, в простом дереве, металле и стекле.

Главная черта нашего театра — несравненная акустика и простая функциональная архитектура, не лишенная определенной элегантности, но не убранство зала. И одеваются в театр так же.

В антракте я попросила сына — походи, присмотрись, может быть, ты увидишь какую-то красивую тетю, скажи мне, я ее тихонечко сфотографирую. Большая часть дам вокруг меня выглядела либо по-домашнему, либо нелепо. Наконец сын подбежал и горячо зашептал на ухо:

— Мама, мама, там есть одна красиво одетая тетя, вон.

Я посмотрела, куда показал сын — и не пошла ее фотографировать, хотя тетя была действительно одета красиво, изящно, со вкусом и без перебора. Я хорошо знала эту тетю — это была Лена, врач-анестезиолог из Риги, мы вместе ходили когда-то в школу шведского языка. Лена всегда одевалась очень изысканно и выглядела лет на десять моложе своих лет. Неудивительно, что во всем заполненном театре мой сын заприметил именно ее. Остальные были одеты так, будто бы собрались на пикник в соседнем парке.

 

 

+ (0)– (0)

Опубликовано Ноя 20, 2013


Источник: http://laviniablog.com/?p=7628

Закрыть ... [X]

Сонник Одежда приснилась, к чему снится Одежда Дома коттеджи дачи калининградской области


С чем одевает красные штаны Шведские женщины: типичные представительницы
С чем одевает красные штаны Описание предметов The Binding of Isaac: Rebirth и
С чем одевает красные штаны Сонник трусы к чему снится трусы во сне
С чем одевает красные штаны Расскажи-ка порно рассказы Бисексуалы
С чем одевает красные штаны Воффка Дот Ком: Архив Июль 2007
С чем одевает красные штаны Читать онлайн - Буковски Чарльз. Хлеб с ветчиной